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 Asunto: Midiendo el PH y el cloro del agua
NotaPublicado: Sab Jul 19, 2008 9:47 am 
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Federico Ferrero escribió:
mauroRM escribió:
Creo que lo mejor para medir la acidez seria llevar unas tiritas graduadas que pueden medir el ph con mas percision que el papel tornasol.


Una forma barata de conseguir reactivos y una tabla graduada para medir el PH es comprando uno de esos kits para medir el cloro y el ph en piletas. Los venden en casas que vende precisamente suministros para limpieza de piletas. Hay los que viene el reactivo en líquido, pero también los hay con pastillas, más rápidos, más fácil de guardar y de medir (una pastillita, no contar gotas).



Pablo Edronkin escribió:
El papel tornasol no es caro tampoco, aunque el problem a de tenerlo es que debe guardarse en un lugar bien seco o reacionaría con la humedad ambiente.



Una solución a esto es un producto que se vende (por lo menos en Europa) para medir de forma controlada el cloro/bromo, el PH, e incluso las algas (no visibles, claro). Es una tirita de plástico con diferentes reactivos incorporados en una especie de cuadraditos de papel secante, que se puede llevar comodamente en un frasquito y está hecho para manipularlos sin tocarlos (muy importante, porque sino se varía el resultado con el PH de la propia pie). Pongo fotos para que vean.

Imagen
Tubito contenedor
Imagen


Imagen
Tira reactiva

Imagen
Tabla comparativa de valores por colores (en el mismo frasco)

Por este tipo de productos hay que preguntar en donde vendan productos químicos (cloro, etc.) para el mantenimiento de piletas.

Relacionados:

:arrow: Productos relacionados con la supervivencia

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NotaPublicado: Sab Jul 19, 2008 10:04 am 
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Una forma muy practica para testear el agua antes de utilizarla. Calculo que por aca deben conseguirse.


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NotaPublicado: Sab Jul 19, 2008 10:19 am 
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Yo creo que sí. Este es fabricación alemana, aunque hay otras marcas seguro. En la segunda pasada (metiéndolo otra vez al agua) este mide la cantidad de algas en el agua. En cuestión de supervivencia no vale mucho porque con hervirla eso se va, pero lo que nos interesa acá es el PH y (en caso de potabilizar con lejía / lavandina) en todo caso el cloro.

Si detectamos que tiene tiene mucho cloro, es cuestión de esperar un poco hasta que se evapore (se evapora más rápido que el agua) y así además va a tener mejor sabor.

Ya pegaré acá fotos de otros sistemas de test más tradicionales (y seguro más baratos), con reactivos líquidos. Para que se vea la diferencia de practicidad también.

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 Asunto: El peligro del ácido clorhidrico y el agua
NotaPublicado: Dom Sep 28, 2008 6:53 pm 
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Algo que nunca hay que hacer es confundir un elemento químico con otro, sobre todo los reactivos. El reactivo líquido que se usa para medir el cloro disuelto o cloro libre es ácido clorhídrico...pero claro, si se vuelca violentamente en sobre agua, reacciona formando gases tóxicos...el colmo es confundir el cloro con ácido cloríhdrico (porque también se usa para rebajar el PH en piletas) lo cual sería un verdadero peligro...

...¿acaso creen que habría que ser muy estúpido como para confundir algo así?...bueno, sí... :roll: pero estúpidos sobran, sobre todo cuando hacen cosas para las que se suponen no están, como en este caso una socorrista o guardavidas que se encarga de poner el cloro en una piscina, y confunde el cloro con el ácido clorhídrico...o conocido también como "vamos...que la he liado parda". Escuchen el relato de la propia boca de su protagonista:


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 Asunto: Cloro, contaminacion y problemas de salud
NotaPublicado: Vie Nov 07, 2008 3:45 pm 
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El cloro es también un fuerte contaminante, sobre todo a nivel industrial. Lo que significa que las fábricas que lo producen suelen generar residuos altamente contaminantes del agua o la atmósfera a donde los liberen, y además perjudiciales para la salud de las personas que vivan en las cercanías.

Más info sobre la industria del cloro, en particular en España en la siguiente noticia:

Greenpeace escribió:
:arrow: Los peligros de la industria del cloro para la salud y el medio ambiente

En el primer estudio sobre el cloro de estas características realizado en España, se analiza la grave contaminación que genera este sector industrial con la connivencia de la clase política

Imagen
En las piscinas es uno de los lugares dónde más se consume cloro en España, pese a que existen actualmente otros métodos para mantener apta el agua como el bromo o la ionización del agua, métodos que paradójicamente son incluso más baratos...</span>[/i]

Greenpeace ha presentado hoy el informe La industria del cloro: contaminación silenciosa en el que se pone en evidencia la grave contaminación, aparentemente invisible, que genera este sector industrial y cuyos efectos tóxicos permanecen a lo largo de los años deteriorando lentamente la salud de las personas y el medio ambiente. Paradójicamente, este sector contamina para producir un producto altamente contaminante como es el cloro, cuyo uso, a día de hoy, no está justificado ya que existen elementos y técnicas para sustituirlo sin perjudicar a la población y al medio natural.

En lo que supone el primer estudio de estas características realizado en España, la organización ecologista ha realizado muestreos de agua y sedimentos en los alrededores de las nueve plantas productoras de cloro que operan en España (1). Ocho de ellas utilizan una tecnología obsoleta, denominada "de celdas de mercurio", una técnica muy contaminante que libera al medio ambiente grandes cantidades de elementos tóxicos, por lo que ha sido abandonada por la mayoría de países, hasta el punto que las fábricas españolas representan el 20% de las que utilizan esta técnica en Europa.

"Hemos decidido analizar la industria productora de cloro porque es un sector representativo del país, y donde operan un reducido número de empresas provocando niveles muy altos de contaminación que persisten a lo largo de los años" ha declarado Sara del Río, responsable de la campaña de contaminación de Greenpeace.

:arrow: Análisis de las plantas

Tres de las industrias analizadas vierten directamente a ríos, en Monzón, Sabiñánigo y Flix, y el resto lo hacen a través de emisarios submarinos, en Hernani, Torrelavega, Palos de la Frontera, Lourizán, Vila-Seca y Martorell, por lo que se tomaron muestras en las proximidades de los puntos históricos de vertido donde, a pesar del tiempo transcurrido, siguen detectándose niveles preocupantes de contaminación. Por ejemplo, junto a la planta de Elnosa (Pontevedra), donde no se vierte desde hace cinco años, se midieron 1,5 mg/kg de mercurio en una zona en la que actualmente se marisquea.

En la mayoría de los vertidos se han detectado metales pesados, como mercurio, cadmio y otros contaminantes característicos de esta industria, tales como cloruro de vinilo, dicloroetileno o cloroformo. En el área en torno a Flix se han registrado los contenidos de mercurio más elevados de todo el estudio con 144 mg/kg en una zona donde se ha documentado una mayor tasa de nacimientos prematuros y un índice elevado de desarrollo infantil deficiente.

En los vertidos de Sabiñánigo se detectaron niveles muy preocupantes de una sustancia cancerígena como es el cromo (VI), y los de la planta de Química del Cinca, de Monzón, triplicaban los límites que establece el Convenio OSPAR, firmado por España, de cloruro de vinilo, una sustancia también altamente cancerígena. Por su parte, las muestras recogidas en las balsas de almacenamiento previas al vertido al mar de Palos de la Frontera se hallaron elementos como el cloroformo y diclorometano, sustancias que según la Directiva Marco del Aguas de la UE deben ser eliminadas de las aguas superficiales, ya que su naturaleza volátil puede provocar pérdidas significativas al aire.

:arrow: "Licencia para contaminar"

A pesar de las recomendaciones europeas y de convenios internacionales para acabar con la tecnología de "celdas de mercurio" antes del año 2010, el Gobierno español ha firmado un acuerdo con la industria que le permite seguir utilizando esta tecnología hasta el 2020, sin tener que emplear las Mejores Técnicas Disponibles (MTD), que establece la Directiva Europea de Prevención y Control Integrado de la Contaminación.

"Lo más preocupante es que estas industrias cuentan con el beneplácito de los poderes públicos para seguir contaminando libremente y han mostrado abiertamente su intención de no invertir en las técnicas más limpias existentes y de incluso sortear, si fuera necesario, la legislación que limita sus emisiones", ha declarado Juan López de Uralde, Director Ejecutivo de Greenpeace.

Tras analizar los datos obtenidos, Greenpeace considera que la única solución eficaz para atajar este grave problema es endurecer los controles y propiciar la sustitución paulatina de las sustancias, materiales y tecnologías más contaminantes, para lo que la promesa electoral del Gobierno de crear una Agencia de Sostenibilidad Química, no debe hacerse esperar más.

Fuente: Greenpeace España

Notas:

(1) Las muestras se han analizado en los laboratorios de la Unidad Científica de Greenpeace en la Universidad de Exeter (Reino Unido). De estos análisis surgió el estudio científico http://www.greenpeace.to/publications/s ... i_2008.pdf, que es la base de este informe.
Los tres parámetros analizados en cada una de las muestras tomadas se han centrado en metales pesados, compuestos orgánicos volátiles y organoclorados, característicos de esta industria.

El informe en pdf puede ser descargado en catalán:
http://www.greenpeace.org/espana/report ... a-del-clor
y en castellano: http://www.greenpeace.org/espana/report ... ro-en-espa

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 Asunto: Re: El peligro del ácido clorhidrico y el agua
NotaPublicado: Dom Oct 18, 2009 7:11 pm 
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Federico Ferrero escribió:
Algo que nunca hay que hacer es confundir un elemento químico con otro, sobre todo los reactivos. El reactivo líquido que se usa para medir el cloro disuelto o cloro libre es ácido clorhídrico...pero claro, si se vuelca violentamente en sobre agua, reacciona formando gases tóxicos...el colmo es confundir el cloro con ácido cloríhdrico (porque también se usa para rebajar el PH en piletas) lo cual sería un verdadero peligro...


Otra cosa importante a saber respecto de la combinación entre ácido clorhídrico y agua, es que la disolución de 4 mililitros de ácido clorídrico (o muriático) en 1 litro de agua, la convierte en tóxica: se puede morir un ser humano que ingiera dicho líquido, y al disminuir el PH de la misma, provocaría también la muerte de prácticamente toda la flora y fauna presente en el agua.

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 Asunto: Re: Midiendo el PH y el cloro del agua
NotaPublicado: Jue Oct 07, 2010 8:52 pm 
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Federico Ferrero escribió:
Hay ciertas teoría que hablan de que la mayor o menor probabilidad de que el cuerpo se defienda de enfermedades (o las contraiga) dependen de la acidez del mismo. Según esta teoría, la ingesta de gaseosas no sólo sería perjudicial por el azúcar, que ya de por sí es mala y viene en cantidad (se calcula que un vaso de gaseosa o refresco tiene 7 CUCHARADAS DE AZÚCAR) sino por su acidez.

Considerando que el PH normal del cuerpo ronda los 7.35 - 7.45 (es decir, es levemente alcalino), y el de las bebidas Cola es más o menos de 2.0 (menor de 7 ya se considera ácido), podemos darnos una idea... Recordemos que cuanto más bajo sea el PH, más ácida es la sustancia, y cuanto más alto, más alcalino. Pero digamos también que el que algo sea "ácido" no significa que sea "corrosivo", no es lo mismo. Por eso la Coca Cola y la Pepsi es ácida, pero no "queman".


Como cito acá de otro post en el que lo habíamos hablado, el PH de los seres vivos en general es cercano al 7, o sea, al PH neutro. En el reciente vertido tóxico de Hungría se puede ver que simplemente porque una sustancia cambie (eleve, en este caso) el PH de un río, todos los seres vivos pueden perjudicarse y llegar a morir.

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 Asunto: Re: Midiendo el PH y el cloro del agua
NotaPublicado: Jue Oct 07, 2010 10:39 pm 
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Registrado: Sab Mar 22, 2008 4:38 pm
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Eso es porque los seres vivos, en parte, somos una solución de sales en equilibrio dinámico, si se altera el pH se altera el equilibrio, las reacciones quimicas que se dan en un organismo, al cambiar las concentraciones de iones disueltos, se ven afectadas.

Dicen que los océanos se estan acidificando.
http://es.wikipedia.org/wiki/Acidificac ... c%C3%A9ano


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