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 Asunto: Conservas en aceite
NotaPublicado: Mar Jul 20, 2010 2:22 pm 
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Otra forma tradicional de conservar ciertos alimentos es en aceite de oliva o similar. Como el aceite no tiene agua, los alimentos sumergidos en éste se conservan bien, sin necesidad de que haya que agregarse sal. Sí se pueden agregar algunos ajos, pimienta o laurel, entre otros condimentos. Es tradicional (por ejemplo) el queso en aceite. Este tipo de conserva aguanta muchos años sin que el aceite se ponga malo.

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 Asunto: Re: Reserva de alimentos de emergencia en supervivencia urbana
NotaPublicado: Mar Oct 19, 2010 9:10 pm 
Estas situaciones en realidad pasan muchas veces, incluso cuando la mayoría de la gente ni siquiera considera una situación tan grave.

El ano pasado (o sea, este ano, pero la temporada de invierno pasada) tuvimos un invierno muy frío en Alemania. Durante varias semanas tuvimos un montón de nieve y hielo (las que creen que es normal para Alemania: no, de vez en cuando sí, pero no por tanto tiempo enseguida). Llegábamos a que los supermercados se vacían porque los camiones no pudieron suministrarlos - y claro, el resultado era que hasta se vacían más porque la gente fue para comprar todo lo que pudieron. Además pensaban que el tiempo se convirtió tan mal que no iban a poder salir más de la casa - para eso querían tener reservas de comida en casa. Eso muchas veces pasó con los más viejos, que de verdad tuvieron problemas en salir a la calle.

Y, a causa de este tipo de invierno, en el verano también surgieron problemas: en los campos casi nada creció, con el resultado de que existieran menos alimentos relacionado con la cosecha (y por lo tanto, los pocos que habían, mucho más caro que lo normal). Y, como en el invierno, pasó que mucha gente fue a comprar reservas, esta vez de agua! Hay que saber que por aquí la gente bebe agua con gas, y por lo tanto tiene que conesguirla en una tienda (no del grifo, como en países del sur). Como hacía tanto calor, la gente consumió mucho más y claro, la industría no pudo producir mucho más durante este tiempo. La gente fue al supermercado para comprar lo más que posible para no quedarse sin nada. Obviamente, eso de verdad no es una situación de superviviencia, porque siempre queda el agua del grifo. Pero creo que el reaccionamiento de la gente es parecido.


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 Asunto: Re: Reserva de alimentos de emergencia en supervivencia urbana
NotaPublicado: Jue Dic 15, 2011 5:10 pm 
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Algo tradicional que vale la pena hacer si se hacen conservas en frascos de vidrio, es agregarles un ajo entero. Esto se ve en muchas conservas en venta, y tradicionalmente no se hacía sólo o principalmente por darle gusto a la conserva, sino por algo más importante: saber cuando ya no era apta para consumirse.

En efecto, lo que pasa es que si vemos que una conserva de este tipo tiene el ajo que le pusimos ya verde, significa que toda la conserva está podrida y hay que tirarla, ya no sirve. O sea, el ajo es un buen indicador de "fecha de vencimiento" o "fecha de caducidad" natural que podemos usar.

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 Asunto: Gastronomía: ¿cómo saber si un aceite es bueno?
NotaPublicado: Sab Dic 17, 2011 4:36 pm 
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Registrado: Sab Dic 17, 2005 4:37 am
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Conocer si un aceite es bueno es algo fundamental para alimentarse bien, desde el momento en que los aceites son a su vez básicos en una alimentación equilibrada a nivel nutritivo. Para reconocer un buen aceite hay que realizar una "cata". Con esta hay que prestar atención al olor y al sabor del aceite.

Existe profesionales dedicados al arte de catar y determinar la calidad de los buenos aceites, al igual que hay catadores de vino. Sin embargo, con unas pocas normas básicas sabremos si al comprar un aceite caro no nos venden gato por liebre.

En cuanto al olor, lo principal es que el aceite recuerde al fruto, hortaliza o semilla del cual procede (aceitunas, maíz, semillas de girasol, uva, soja, etc.). En cuanto al sabor, lo importante es distinguir entre lo sabores picante, amargo y frutado.

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