El buscador para los amantes de las actividades al aire libre: exploración, supervivencia, deportes y viajes de aventura.

El buscador para los amantes de las actividades al aire libre. English Español Português


Cualquier palabra Todas las palabras - Agregar sitio

Diccionario al aire libre: Regla de los 9

Lo que ofrecemos aquí

Una breve explicación de un término, palabra o nombre relacionado con las actividades al aire libre. Haga clic en los enlaces para ver más información.


Regla de los 9 - En socorrismo y primeros auxilios, regla nemotécnica que ayuda a calcular a superficie corporal quemada en una persona. Esta regla divide las diversas partes de la superficie del cuerpo humano áreas de 9% o 18% (múltiplos de 9%). También conocida como "Regla de Wallace" o "Regla de los 9 de Wallace".


En una persona adulta, un brazo completamente quemado incluyendo la mano se considera un 9%, al igual que la cabeza (incluyendo la cara), otro 9%. Una pierna (incluyendo los pies), la espalda o el torso y abdomen (frente) totalmente quemados un 18% cada uno. Y a su vez, se considera la quemadura de los genitales un 1%, y la extensión igual a la palma de la mano (sin los dedos) del quemado como un 1% para orientarnos en medir quemaduras irregulares.


En niños un brazo es el 9%, una pierna le 13%, mientras que el frente, la espalda y la cabeza (proporcionalmente más grande que la de un adulto) un 18% de la superficie corporal quemada. Los genitales representarán también el 1%, y se aplica también la regla de que la palma de la mano del herido se considera como un 1% en lo relativo a la estimación la superficie de quemaduras parciales.


La utilidad de esta regla en primeros auxilios se limita a ayudarnos a determinar si estamos ante un gran quemado o una quemadura grave, y por lo tanto actuar de forma diferente a cómo lo haremos ante una persona con quemaduras localizadas de menor extensión.


Bibliografía - Libros y otras publicaciones relacionadas con el término Regla de los 9.


Origen del término - Castellano.


Fonética - Dicho término se describe fonéticamente de la siguiente manera: Literal.


Similares - Palabras relacionadas, sinónimos o del mismo significado: regla de Wallace, regla de los 9 de Wallace, quemaduras, quemaduras de primer grado, quemaduras de segundo grado, quemaduras de tercer grado, quemaduras de cuarto grado, quemaduras graves, quemaduras electricas, fulguración, ICNIRP, indice de protección solar, factor de protección solar, DEM, eritema.


Imágenes - Fotos e imágenes relacionadas con el término Regla de los 9.


En los foros - Conversaciones y debates vinculados en nuestro foros.


Wikipedia


Real Academia Española


Cualquier palabra Todas las palabras - Agregar sitio